Размышления по книге Иова

Мои некоторые мысли по книге Иова

3:25 "Ибо ужасное, чего я ужасался, то и постигло меня; и чего я боялся, то и пришло ко мне".
Изначально Иов относился к Богу как к Богу гнева и наказания за грехи. Страх быть наказанным удерживал его от греха и побуждал к праведности и жертвоприношению.

Его жертвоприношения были не для того, чтобы воздать славу Богу, а чтобы отвратить от себя и своей семьи Его пылающий гнев.
1:5б "...может быть, сыновья мои согрешили, и похулили Бога в сердце своём".

У Иова не было доверия любящему Богу, и он даже не знал, что Бог является многомилостивым, и любящим прощать.

Он не мог полностью и со спокойным сердцем доверить свою жизнь в руки Божьи, зная, что Он желает ему блага, и ведёт его у счастью и радости.

Но постоянное ожидание суда и страх перед наказанием преследовали его.

Иов ходил как бы под куполом защиты Божьей, который поддерживала его непорочность.
Он полагал основание не на милости и любви Бога, а на собственной непорочности. Веруя в то, что для того, чтобы его жизнь была под защитой Божий, он должен ни разу не согрешить.
На это и намекает сатана: 1:9 "...разве даром богобоязнен Иов?"

Иова преследовал страх, что если он совершит хоть малейшее согрешение, то этот купол Божьего благословения разрушится и на него упадёт неописуемое по своей силе страдание (наказание).

10:13,14 "Но и то скрывал Ты в сердце Своём, - знаю, что это было у Тебя, - Что, если я согрешу, Ты заметишь, и не оставишь греха моего без наказания".

Вот основание веры Иова, это было в его сердце, а не в сердце Бога. И когда страдание свалилось на него, то обнажилась душа его и он выплеснул наружу то, что было в внутри.

7:11 "Не буду же я удерживать уст моих; буду говорить в стеснении духа моего; буду жаловаться в горести души моей". (10:1)

Всю жизнь в сердце Иова было это предубежденное отношение к Богу. Его жертвоприношения и праведные дела были следствием страха, а не любви. Неправильные мотивы его сердца.

"Будем любить Его, потому что он прежде возлюбил нас".

Но как любить Того, про которого ты думаешь так как Иов?

9:16-18 "Если бы я воззвал, и Он ответил мне, - я не поверил бы, что голов мой услышал Тот, Кто в вихре разит меня и умножает безвинно мои раны, не даёт мне перевести духа, но пресыщает меня горестями".

9:20 "...если я невинен, то Он признает меня виновным".

9:30-31 "Хотя бы я омылся и снежною водою и совершенно очистил руки мои, то и тогда Ты погрузишь меня в грязь, и возгнушаются мною одежды мои".

Может быть у вас есть такое отношение к Богу, что Он специально и безвинно заставляет вас страдать и умножает ваши страдания? Как можно переубедить человека, который настроен против вас подобным образом? Вы хотите, чтобы он знал вас с другой стороны, как любящего, но его предубеждения не дают вам никакого шанса.

Необходимо было, чтобы у Иова случилось несчастье и Бог мог проявить к нему милосердие и сострадательность, дабы рухнули эти оковы предубеждения, оковывающие его разум. Чтобы Иов мог увидеть реальность любви Божьей. И в конце этой истории глаза Иова открылись и он смог сказать:

42:3-6 "...я говорил о том, чего не разумел, о делах чудных для меня, которых я не знал... Я слышал о Тебе краем уха; теперь же мои глаза видят Тебя; поэтому я отрекаюсь в прахе и пепле".

Итак, понял Иов, что всё, что он думал против Бога оказалось неправдой.

Он говорил: "Ибо стрелы Вседержителя во мне; яд их пьёт дух мой; ужасы Божьи ополчились против меня".
Но в итоге оказалось, что эти стрелы вовсе не стрелы Вседержителя, а стрелы лукавого, которые нам необходимо отражать щитом веры. (Еф.6:6)

Когда ты в трудностях и в испытаниях дьявол посылает свои стрелы лжи, чтобы обвинить Бога, и настроить тебя против Того, Кто любит тебя и может помочь, может избавить тебя.

Не нужно "пить" этот яд, не нужно "предаваться печали" и "говорить в горести души своей" (10:1)
Нужно стоять на Слове Божьем, исповедовать веру и отражать все стрелы лукавого. И тогда Господь "Сам, по кратковременном страдании вашем, да совершит вас, да утвердит, да соделает непоколебимыми". 1Пет.5:10

Иов ожидал наказания и Бог очистил его от этого ожидания, изменил его мышление и отношение к Себе.

Комментарии ()

    Наверх