Блудный сын

Лк.15:11-24

Обычно, рассматривая эту историю, мы предполагаем, что Отец — является прообразом нашего Небесного Отца, который с любовью принимает Своего блудного сына, т.е. погибшего грешника. Но давайте сейчас рассмотрим эту историю с другой точки зрения.

Представим что, здесь описана обыкновенная семейная ситуация. Отец из притчи является не совершенным Богом, а обыкновенным земным отцом, таким же как ты и я.

Когда сын (ст.12) попросил отца отдать ему часть имения, он нанёс отцу самое сильное оскорбление, которое можно было нанести в то время. Раздел имущества производился только после смерти отца, и сын, своим поступком показал, что попирает власть и авторитет, пренебрегает правилами общества, и он показал своё презрение к отцу. Это говорит о сильном ожесточении сердца младшего сына.

Почему это произошло? Мы видим, что в этой семье были свои проблемы. Возможно, отец мало времени уделял детям или слишком избаловал младшего. Можно предположить, что у них не было здоровых и гармоничных отношений между отцом и детьми. Младший ожесточился и обнаглел до такой степени, что оскорбил отца, забрал деньги и ушёл из дому.

Старший также не был счастлив в своей семье. Он работал и слушался, но не из-за любви к отцу, а по обязанности и ждал, когда отец умрёт, чтобы забрать свою часть имения и жить самостоятельно. Старший тоже был ожесточён, но его убеждения не позволяли ему идти на открытую вражду.

Говоря языком психологии, младший проявил свой гнев в агрессивном поведении, а у старшего гнев вылился в пассивную агрессию. У старшего сына был другой характер: как первенец, он чувствовал ответственность за своё поведение и считал для себя непозволительным открытое проявление гнева.

Иисус рисует нам обычную картину того, что происходило в семьях тогда и нередко происходит сейчас. Мы с вами такие же не совершенные родители. В наше время гораздо больше возможностей учиться и совершенствоваться, но, тем не менее, такие случаи происходят не редко.

В этой притче Иисус как бы показывает нам, что даже если ты был не достаточно хорошим родителем и твои дети ушли от тебя, не отчаивайся, молись и верь Богу. Он силён всё исправить и восстановить ваши отношения.

Давайте посмотрим, что произошло в этой притче, чтобы нам научиться путям Божьим. Первое что сделал отец, когда сын потребовал свою часть имения, он его отпустил. Отец понимал, что сына уже ничего не удержит. Возможно, он предпринимал отчаянные попытки вразумить сына, но это не дало никаких результатов.

Лк.15:13 «По прошествии немногих дней младший сын, собрав все, пошел в дальнюю сторону».
Он ушёл в глубокой обиде и ожесточении, не желая видеть, слышать и находиться по близости с отцом. Куда может завести человека такое ожесточение? Только в сети дьявола. И этот младший сын стал утопать в трясине греха всё глубже и глубже, пока Дух Святой не прикоснулся к нему.

Читая эту историю, мы больше внимания обращаем на то, как Господь работал над сердцем сына. Но, в то же самое время Бог произвёл не меньшую работу в сердце отца. Дух Святой показывал отцу те моменты в жизни, когда он был несправедлив по отношению к сыну, когда он проявлял эгоизм и уничижал его. Глубокое раскаяние изменяло сердце отца. И в безнадёжности ситуации он, в отчаянии, взывал к Богу: «Бог! Я осознаю, что был не прав и каюсь! Прошу Тебя, дай мне шанс всё исправить, верни мне моего сына, чтобы я мог воздать ему любовью за то время, когда был несправедлив к нему!»

Второе, что тебе нужно сделать, это принять свою меру ответственности за происшедшее. Т.е. попросить Духа Святого показать тебе твои ошибки и грехи, после чего покаяться в них и изменять своё поведение, своё отношение. Также необходимо простить его за приченённые тебе обиды. Это очень важно. Потому, что во всех конфликтных ситуациях между людьми, обычно, виноваты обе стороны, каждый в своей мере. Ты должен исповедать пред Господом свои грехи и одеть его в одежды прощения прежде чем он вернётся, прежде чем он будет просить прощения у тебя. Иначе Бог не ответит на твои молитвы:

Мф.6:14-15 «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный, а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших».

В-третьих, отец ожидал сына. Когда сын ушёл, отец ждал, молился и взывал к Богу. У отца было ожидание, что Бог вернёт его сына домой. Всё это время, пока сын утопал во грехе, отец выходил на дорогу и всматривался в даль: не покажется ли на горизонте его возлюбленный сын. И в один прекрасный момент Дух Святой пробудил его. Всматривайтесь, нет ли у ваших родных интереса к Иисусу, к вере, к церкви.

Ещё один важный момент мы должны рассмотреть: как ты встретишь его? Когда твои родные примут спасение, то как ты отреагируешь на это? Если ты выйдешь к ним с надменным видом: «Я за вас молился и постился, так что теперь вы должны меня уважать, почитать, слушаться, ублажать и на руках носить!» — то потеряешь всё. Беги на встречу к ним с состраданием. Отец увидел из далека, что сын был в рваной одежде, босой и голодный. Пойми, пожалуйста, что дьявол морит их голодом, их жизнь разбита, ценности разрушены и разворованы. Не нужно над ними превозноситься. Накорми их любовью и утешением, одень их в милость и благость, укрепи их поддержкой и помощью, поделись с ними своими сокровищами познания славы Божией во Христе Иисусе.

Комментарии ()

    Наверх