Спасешься ты, и спасётся весь дом твой

Спасешься ты, и спасётся весь дом твой

«Спасешься ты, и спасётся весь дом твой»
Это обетование даётся в Писании три раза:

  1. Деян.10:6 Ангел говорит Корнилию.
  2. Деян.11:14 Пётр говорит церкви.
  3. Деян.16:31 Павел говорит тюремному стражнику.

Сначала давайте посмотрим, что произошло в семье Корнилия.

Деян.10:1-6 «В Кесарии был некоторый муж, именем Корнилий, сотник из полка, называемого Италийским, благочестивый и боящийся Бога со всем домом своим, творивший много милостыни народу и всегда молившийся Богу. Он в видении ясно видел около девятого часа дня Ангела Божия, который вошел к нему и сказал ему: Корнилий! Он же, взглянув на него и испугавшись, сказал: что, Господи? Ангел отвечал ему: молитвы твои и милостыни твои пришли на память пред Богом. Итак пошли людей в Иоппию и призови Симона, называемого Петром. Он гостит у некоего Симона кожевника, которого дом находится при море; он скажет тебе слова, которыми спасешься ты и весь дом твой».

Корнилий был «муж благочестивый и боящийся Бога». Ангел сказал ему: «молитвы ТВОИ и милостыни ТВОИ пришли на память пред Богом». Ангел указывает на молитвы и милостыни Корнилия, не его жены, не его детей, не его родителей, не его слуг, а именно самого Корнилия. Следовательно, по человеческому мышлению, спасение нужно дать только Корнилию, а его домочадцы должны получить своё спасение за свои личные молитвы и милостыни. Но Бог мыслит и воздаёт не так как человек. Если Он кого-то благословляет, то «до тысячи родов любящих Его». (Втор.5:10). Божье благословение охватывает весь круг твоей жизни, т.е. всех людей которые вокруг тебя, всех твоих ближних. Это говорит нам о том, что воля Божья — есть спасение всей семьи целиком.

Обратите внимание на то, что это послание мы получили не через людей, потому что людям свойственно преуменьшать силу Божию, глядя на обстоятельства, а через Ангела, который принёс его непосредственно от Бога!

Далее это обетование повторяет Апостол Пётр (Деян.11:14), когда рассказывает церкви о том, что произошло в доме Корнилия. Пётр был мудрый муж Божий, весьма чувствительный к Духу Святому. Он мог отличить человеческие учения и мнения, от Божьего обетования. Сам факт того, что Пётр повторяет слова Ангела, свидетельствует о том, что он верил — это послание от Бога и не сомневался в этом. Если Пётр не сомневался в этом обетовании, то и ты также можешь принять его и не сомневаться. Если бы Пётр был убеждён, что спасение направленно индивидуально на отдельного человека, тогда он сделал бы оговорку. Внутри у каждого служителя есть страх Божий, который не даёт ему говорить, то чего Бог ему не поручал.

И в третий раз это обетование произносят Павел и Сила. Деян.16:30-31 «и, выведя их вон, сказал: государи мои! что мне делать, чтобы спастись? Они же сказали: веруй в Господа Иисуса Христа, и спасешься ты и весь дом твой».

Сторож спрашивает: «что МНЕ делать, чтобы МНЕ спастись?» Он спрашивает именно о своём спасении, не имея в виду, в данный момент, своих домашних. Но в ответ на это Павел и Сила с уверенностью говорят, что спасётся не только он, но и весь дом (семья) его.

Почему они так уверенно говорят об этом, даже не задумываясь и без всяких оговорок, без всяких «если» (если твои родные примут слово, то тогда… может быть…)?

Для Павла, как миссионера, это было естественно. Он сказал то, что говорил всем. Первоапостольская церковь постоянно проповедовала об этом, и у людей не было проблем, чтобы верить в спасение своей семьи. И, конечно же, были соответствующие результаты.

1.Тим.2:4 «Который хочет, чтобы все люди (тем более твои родные) спаслись и достигли познания истины».

Богу нужны люди, которые готовы согласиться с Ним. Если ты тоже этого хочешь, тогда для вас нет ничего не возможного.

Виталий Хлусов

Комментарии ()

    Наверх