Способность прощать

Многие верующие говорят, что они мудрые и духовные. Но в чём заключается их духовность? Или в чём она измеряется?

Истинная духовность измеряется не количеством знаний, не способностью к запоминанию библейских текстов, не в ораторском искусстве или в силе убеждения. Истинная духовность измеряется - способностью прощать.

Мт.5:23-24 “Итак, если ты принесешь дар твой к жертвеннику и там вспомнишь, что брат твой имеет что-нибудь против тебя, оставь там дар твой пред жертвенником, и пойди прежде примирись с братом твоим, и тогда приди и принеси дар твой”.

Если этой способности в вас нет, тогда вы вообще не имеете никакой духовности, ибо написано: “если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших”. Мт.6:14-15

Если твои грехи не прощены, то какая может идти речь о духовности?
Бог призвал нас нести людям мир. Первое, что для этого нужно сделать - научиться прощать ненавидящих тебя. Если ты способен простить, тогда между вами может воцариться мир.

Мт.5:9 “Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими”.

И от этого зависит твоё благосостояние.

Мт.5:26 “Мирись с соперником твоим скорее, пока ты еще на пути с ним, чтобы соперник не отдал тебя судье, а судья не отдал бы тебя слуге, и не ввергли бы тебя в темницу; истинно говорю тебе: ты не выйдешь оттуда, пока не отдашь до последнего кодранта”.
А если ты будешь хранить в своём сердце обиду, то дьявол заберёт у тебя всё твоё имущество, не говоря уже о духовности.

Человек, который ходит в обидах и ненависти - сеет раздоры.
Пр.6:12-15 “Человек лукавый, человек нечестивый ходит со лживыми устами, мигает глазами своими, говорит ногами своими, дает знаки пальцами своими; коварство в сердце его: он умышляет зло во всякое время, сеет раздоры. Зато внезапно придет погибель его, вдруг будет разбит - без исцеления. Он будет сокрушён без исцеления, потому что служит не Господу нашему, а своему чреву”.
Рим.16:17-18 “Умоляю вас, братия, остерегайтесь производящих разделения и соблазны, вопреки учению, которому вы научились, и уклоняйтесь от них; ибо такие люди служат не Господу нашему Иисусу Христу, а своему чреву, и ласкательством и красноречием обольщают сердца простодушных”.

Затаённая обида в сердце порождает мысли о мести: “Как он мне, так и я ему”, “Бог накажет его”. И слова эти означают, что ты ХОЧЕШЬ, чтобы Бог наказал его, а это и есть жажда мести.

Если ты затаил обиду и стал думать о мести - значит ты проиграл сражение. Дьявол победил тебя, он держит тебя в своих руках, он контролирует твою жизнь. Для того чтобы не попасть под контроль дьявола, Бог учит, чтобы ты простил; и не только простил, но и благословил; и не только благословил, но и сделал доброе тому, кто тебя обижает. Тогда сатана не сможет контролировать твою жизнь, а будет под ногами твоими.
Рим.16:19-20. “Ваша покорность вере всем известна; посему я радуюсь за вас, но желаю, чтобы вы были мудры на добро и просты на зло. Бог же мира сокрушит сатану под ногами вашими вскоре. Благодать Господа нашего Иисуса Христа с вами! Аминь”.

Без способности прощать не будет ответа на молитвы.

1Пет.3:11-12. “уклоняйся от зла и делай добро; ищи мира и стремись к нему, потому что очи Господа обращены к праведным и уши Его к молитве их, но лице Господне против делающих зло, (чтобы истребить их с земли)”.

Почему? Потому что твоя вера не будет действовать, а без веры получить ответ от Бога не возможно.

Мк.11:22-26. “Иисус, отвечая, говорит им: имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется, по словам его, - будет ему, что ни скажет. Потому говорю вам: все, чего ни будете просить в молитве, верьте, что получите, - и будет вам. И когда стоите на молитве, прощайте, если что имеете на кого, дабы и Отец ваш Небесный простил вам согрешения ваши. Если же не прощаете, то и Отец ваш Небесный не простит вам согрешений ваших”.

“В расчёт идёт не то, что сделали вам они; к вашей вере имеет отношение то, что сделали в ответ на это вы”. К.Коупленд.
“Гневаясь, не согрешайте”. Еф.4:26
“Будьте в мире со всеми людьми”. Рим.12:18
“Многое прощая, сильный становится ещё сильнее”. Публилий Сир.
“Умей прощать, и мощь твоя умножится”. Публилий Сир.

Комментарии ()

    Наверх